29 мар. 2011 г.

Научный подход к принятию решений

Очень приятно, когда на опубликованные в блоге мысли приходят хорошие отзывы, дополняющие и расширяющие затронутые проблемы. Не так давно я размышляла о том, что мы принимаем только неправильные решения, и даже не ожидала такого основательного отзыва, которым и хочу поделиться. Мне пришло письмо на информационный канал Subscribe.ru с основательным разбором моего поста от Neophilosoph. 
Привожу полную версию этого письма. Возможно, оно поможет расширить читателям блога расширить свои представления о принимаемых нами решениях.

Основная мысль Вашего текста - снять излишний страх у человека из-за боязни ошибиться, помочь человеку рационально действовать - очень разумна и полезна.

Речь пойдет о деталях... 
1. Заголовок "Мы принимаем только неправильные решения" имеет такие минусы - заставляет ещё больше бояться и без того пугливых; фактически, все принимаемые решения, как правило, содержат некоторую погрешность и трактуются в науке либо как достаточно верные или практически верные....или недостаточно верные...."Неправильные решения" и в науке и в художественной литературе трактуются одинаково - символ глупости или слабины, признак наличия грубой неприемлемой ошибки - следовательно в заголовке экстрим-выражение "неправильные решения" лучше заменить на абсолютно точное научное выражение "неточные" или "неоптимальные решения".

2. Утверждение "...человек вообще не может принимать правильные решения. Их не существует в природе....". Есть понятие "оптимальное решение", которое всегда существует - науке пока не удалось обнаружить таких задач, для которых нельзя указать "оптимальное решение", тем более в задачах бытового уровня. Другое дело, что получить "оптимальное решение" - идеальное, неулучшаемое решение - человеку практически невозможно из-за несовершенства человека и сложности такого процесса решения....поэтому обычно, практически говорят о "рациональном решении", которое практически достаточно хорошо и приемлемо и достижимо в большинстве случаев. Проблема "на всех не угодить" не снимается при этом, но смягчается максимально.

3. Логика "Ведь принятое решение принесёт пользу либо тебе, либо окружающим." очень частично верна только на социальном дне или в военно-криминальной обстановке...Но стоит ли строить целую философию жизни в расчете только на худшее ?? Контр-пример, если Вы поможете людям стать умней, здоровей, богаче...то все скажут что им это хорошо и полезно и Вам от этого хуже никак не будет.

4. Совет "надо принимать решения и не задумываться о том, правильные они или неправильные" я бы уточнил так - "надо думать только о том, достаточно ли верно или рационально принятое решение"