28 мар. 2010 г.

О стиле

Самое загадочное и сложное понятие литературоведения. 
Как выработать свой стиль? Как отличаться от других? Обрести собственное лицо в выражении собственных мыслей? Быть не похожим на других, не пользоваться шаблонами, проявить свою фантазию на все 100 и даже 1000. Это требует времени и развития. Труда постоянного, упорного, но не того труда, который ассоциируется с трудностью и напряжённостью. Всё-таки этот труд должен быть радостным, приносящим удовольствие и свободным.
А свободным быть очень трудно. Всегда появляются мысли, тормозящие процесс творчества, замедляющие его шаги. И это мысли о том, что уже создано до и будет создано после. Они могут остановить надолго, ввести в ступор.
Ещё для созидания собственного стиля нужно развивать речь, пополнять словарный запас. Если в среднем человек использует только 5 тысяч слов, то писатель, особенно талантливый, использует 20 тысяч. Литературоведы подсчитали.
Как и где раздобыть все эти слова? Да раздобыть так, чтобы они были в активном запасе, а не пылились в запасниках подсознания и использовались только полтора раза в жизни. В одиночестве нельзя сделать их активными. Нужно идти в общество, проявлять себя активно в общении.