16 нояб. 2009 г.

22 ноября - День Словарей и Энциклопедий

Словари и энциклопедии – самый необходимый инструмент писателя. Ведь жизнь так разнообразна и многогранна, столько всего нужно знать, чтобы получалось правдоподобно, а человек – не компьютер. Невозможно в него заложить все знания и вынимать по том по мере необходимости.

Поэтому под рукой у писателя всегда должны быть словари и энциклопедии на все случаи творческой жизни. Сегодня их легко может заменить Интернет, и даже лучше, когда не нужно хранить дома тысячи томов. Зашёл на сайт, набрал слово и получил его толкование, примеры употребления, синонимы, антонимы, этимологию и так далее.
Энциклопедиями на все случаи жизни тоже не запасёшься. Никогда не знаешь, что именно тебе будет необходимо знать для того или иного произведения. Тут уж точно всех энциклопедий не купишь, а в Интернете можно найти все аналоги известных хранилищ знаний: от Большой Советской до Брокгауза и Ефрона.

В Интернете словари можно найти на сайтах ГРАМОТА.РУ , Яндекс. Словари.
Всякие есть словари и энциклопедии. Но точно знаю, что существует такая энциклопедия, которую ещё не создали, хотя мне она просто необходима. Да и многим она не помешала бы. Это энциклопедия начинающего писателя.
В такую энциклопедию я бы помещала статьи, которые не просто несли полезную информацию. Здесь нужны особенные статьи. Они должны вдохновлять и помогать учиться.
А вы как думаете, какие статьи были бы необходимы в такой энциклопедии, чтобы она с первой страницы помогала человеку становиться писателем, а не только была бы источником полезной информации?