27 нояб. 2009 г.

Усталость

Какой бывает усталость?
Удручающей, когда ничего не получилось, ругаешь себя последними словами, белый свет не мил, смысла жизни не видать.
Выжат, как лимон. Тоже кислое состояние во всех отношениях.
Страшнее всего, когда ничего больше не хочется делать, ни к чему не хочется стремиться. Вообще ничего не хочется. Даже спать. И снова раздражение.
А вот бывает усталость такая, когда чувствуешь от неё удовольствие. День прошёл. Почти закончился. Как он прошёл? Сначала с 8 утра до 5 вечера работа. Учишь, выдумываешь, общаешься с детьми и взрослыми. При этом проявляешь чудеса мудрости, терпения, иногда развлекаешься и шутишь, чтобы уж совсем не заморозить своей серьёзностью окружающий мир. Подойдёт восьмиклассник и так нежно посмотрит в глаза и скажет: «Плохо, что у нас нет вашего урока». И так ничего себе станет. Пусть, может быть, и польстил просто.
Чуть не забыла утро, когда приходишь и здороваешься с ребёнком, а в ответ вспыхивают глаза. Здорово! Значит, ещё можно походить и на эту работу.
Ну так вот, приходишь с работы в пять. До шести нужно залезть в Интернет, почту проверить, на блог заглянуть, ещё кучу всего сделать, в том числе и по работе. В шесть можно и ужин приготовить, если он не заготовлен со вчера. А можно и дальше поработать во втором случае. И так работаю до половины десятого, сегодня, например.
Усталость здесь, никуда не делась. Проявляется в рези в глазах. Зато ум ясный. День удался!
Завтра тоже удастся. Завела тетрадку, в которую переписала все дела, самые важные. Всего десять. Гляжу на них и радуюсь, потому что все они мне по душе приходятся. Упорядочу теперь свою деятельность так, чтобы каждое из них получало свою долю внимания каждый день, хотя бы 15 минут. А ведь за неделю эти минутки превратятся в 1.45. Почти два часа! И дело продвинется, и усталость будет ни по чём!