1 нояб. 2009 г.

Джек Лондон о том, как стать писателем

 "Мартин Иден" - замечательная книга. Советские критики видели в ней, конечно, протест против буржуазного мира. Сам Джек Лондон тоже вкладывал в неё некторую долю этого протеста, но этот его протест всё-таки больше против обыденности, против того, что представления человека об обществе и жизни не всегда бывают верны. Как разрушаются эти представления и что происходит с человеком - вот те вопросы, на которые отвечает автор.
Главный герой не справился с жизнью, которая перед ним открылась благодаря ему самому. Причина этого очень проста - он делал всё ради целей, которые находились вне его. Как только эта цель оказалась не доступна для него, его мир рухнул и потерял смысл. Поэтому он и совершает самоубийство.
Самым интересным для любого читателя этой книги будет изображение того, как человек достигает поставленной цели не смотря ни на что. Не у многих это получается. Эта книга может дать силы тем, кто не достаточно силён, план действий тем, кто потерялся в дороге. Но опять же, цель была выбрана неверно, поэтому герой потерпел фиаско.
Основание для своего становления герой избрал очень шаткое - нельзя добиваться успеха ради кого-то. На первом месте всегда должен быть ты сам. Только знание себя и того, что ты хочешь, только опора на самого себя приносят настоящий успех.