30 апр. 2012 г.

Финский опыт утилизации мусора

Всем, наверное, известно, что за границей к мусору подходят не абы как, а на государственном уровне. Например, в Финляндии 80% всего мусора перерабатывается, что позволяет получать даровое сырьё для энергетики, строительства, металлообработки и сельского хозяйства.


Но вот закон, касающийся отходов, действует не так давно, всего с 1994 года. Интересно, что в Финляндии существуют специальные службы, которые забирают на переработку старую мебель и электробытовую технику.

Для каждого типа мусора существует свой контейнер, за которым приезжает соответствующий мусоровоз. И все эти расходы на мусоровозы и контейнеры окупается за счёт переработки отходов. Например, из органических отходов делают компост, а потом продают дачникам. 

В некоторых случаях вывоз мусора осуществляется платно. Так дачники за эту услугу платят семь евро за машину. Листья, коряги и деревья в Финляндии сжигать запрещено. Этим занимаются специальные заводы. 

Целым ритуалом стала утилизация банок и бутылок. В магазинах есть специальные автоматы, которые принимают тару. В магазины же сдают лампы и батарейки. Их помещают в специальные коробки.

Говорить о вывозе строительного мусора контейнерами даже не приходится. Ведь даже экскременты животных собираются в специальные урны. Каждый собачник носит с собой специальный пакетик, в который и складываются все отходы жизнедеятельности животных. Их крепят на поводок или пояс, а потом выбрасывают в специальные контейнеры.

А ещё в Финляндии есть говорящие урны. Так что избавиться от мусора проще простого!