26 февр. 2012 г.

Четыре ступени планирования достижения цели

Многие из нас не достигают поставленных целей только из-за того, что либо не планируют как следует их достижение, либо совершают на этом этапе ошибки. Чтобы цель была достигнута, процесс её достижения нужно планировать. Для этого можно использовать предложенную Д. Аткинсоном схему, состоящую из четырёх ступеней.



Первая ступень - вдохновение

Любая цель подобна идее, вдохновляющей нас на её достижение. Без вдохновения нельзя достичь даже самых обычных целей. Поэтому цель должна вдохновлять. Ведь вдохновение в данном случае можно сравнить с первой ступенью лестницы, без которой невозможна и вся лестница, обычно ведущая вверх.

Вторая ступень - осуществление плана

Вдохновившись на достижение цели, нужно изучить, каким образом это можно сделать и составить план.

Третья ступень - интеграция ценности
Движение дальше продолжается, но свои действия нужно развивать, совершенствовать и делать их более значимыми как для себя, так и для других. То есть на этом этапе нужно всё больше приводить свою цель и план её достижения в соответствие с собственными ценностями.

Четвёртая ступень - завершение и удовлетворение

Когда цель достигнута, мы оказываемся на самой верхней ступени лестницы достижений. Здесь мы завершаем начатое на стадии вдохновения и получаем удовлетворение от того, что нам удалось узнать и достичь на этои пути. Только уверенное завершение того, что было начато, позволяет понять истинный смысл достижения цели и двигаться дальше, всё время к успеху.