25 февр. 2012 г.

Четыре составляющих нашего счастья, о которых мы постоянно забываем

Не знаю, как вы, но я точно всегда забываю о том, что должно было бы стать основой моего счастья и движения вперёд к успеху. Неужели так трудно запомнить всего четыре составляющих? Конечно, нет. Сложнее всегда удерживать их в поле зрения и сверяться с ними, как с компасом.

Психологи давно ищут критерии этого самого состояния, которое называется счастьем. Выдвигают разные теории, предлагают свои практические методы, экспериментальным путём приходят к очевидным вещам.

Одним из таких практиков является известный психолог Михай Чиксентмихайи, который занимается изучением креативности, счастья и веселья. Так вот он считает, что для полного счастья человеку нужны всего-то четыре составляющие, которые в первую очередь относятся к работе.

Первая составляющая - это увлечённость. Работая, человек сможет быть счастливым лишь тогда, когда будет полностью вовлечён в своё занятие. Существуют даже условия, благодаря которым можно увлечься своей работой. Среди них называют:
  • чётко поставленную проблему, которая очень сильно волнует человека (так волнует, что он обращает внимание только на неё и больше ни на что другое);
  • уверенность в себе, в собственных силах, что на решение данной проблемы у нас есть необходимые способности и другие ресурсы;
  • на каждом этапе этой работы виден конкретный результат, что повышает увлечённость и уверенность в собственных силах.

Вторая составляющая - вдохновение. Вдохновение можно считать гармоничным состоянием человека, но оно никогда не наступит, если не появится дисгармония. В результате вдохновение можно представить себе в виде постоянно повторяющегося цикла, ведущего от возникших трудностей к гармоничному состоянию. Только движение от трудностей к гармонии позволяет соединить внутренние потребности с внешними требованиями и вдохновиться на новые свершения.

Третья составляющая - участие в чём-то важном. Человеку необходимо чувствовать, что он нужен, что его усилия не проходят даром, а работают на благо людей. Мы ищем приемлемые для себя пути самореализации, которые должны быть ценны не только для нас, но и для тех, кто нас окружает. Иначе любая деятельность может потерять всякий смысл.

Четвёртая составляющая напрямую связана с третьей - человек должен почувствовать себя полезным. Для всех остальных человек может стать полезным лишь тогда, когда узнает свои таланты, способности, найдёт свои сильные и слабые стороны. То есть, как ни крути, а всё равно в себе нужно копаться, себя нужно изучать и себя нужно любить в первую очередь. Всё это в результате делается не только для себя, но и для других. Именно окружающие нас люди смогут в результате нашего с вами развития и постоянного самосовершенствования воспользоваться нашими способностями, выраженными в труде и результатах нашей деятельности, себе во благо.

Ну и самое главное: счастливыми становятся и остаются только те люди, которые действуют, продвигаются к цели, а не те, кто её уже достигли.

Поэтому не стоит забывать о том, что даже совсем недостижимая для некоторых мечта, каковой, например, является покупка недвижимости в одной из жарких стран, рано или поздно становится реальностью. И только по той простой причине, что человеку свойственно ставить и достигать цели. Иногда они не очень великие, но ведь не всем нужно завоёвывать мир и покорять Космос.