13 нояб. 2011 г.

Великое искусство похоже на неумение

Трудно не согласиться с высказыванием Льва Толстого.
Великое искусство похоже на неумение.
Не буду объяснять, почему именно этот гениальный писатель в итоге пришёл к такому выводу, но сомневаться в том, что это действительно так, не приходится. Самый банальный пример подтверждения этой фразы появился в XX веке. Это знаменитый "Чёрный квадрат" Малевича. Вот уж где великое искусство полностью выразилось во внешнем неумении. В результате всё равно обсуждают и считают великим произведением.


А скольким людям искусства пришлось остаться непризнанными при жизни, вообще не пересчитать. И всё только из-за того, что человеку свойственно ограничивать себя там, где этого не должно быть. В искусстве, в творчестве должна быть свобода, но даже и здесь её нет. Потому что всегда надо делать что-то с оглядкой на других - признанных гениев, великих творцов, критиков.

Сначала перенимать их опыт, чтобы потом отказаться от него и делать собственные шаги по направлению к великому искусству. А ведь ключевым словом в высказывании Толстого является слово похоже, которое подразумевает наличие публики. Именно она сначала видит в великом неумение, а когда привыкает, когда начинает проникать всё глубже в задуманное художником, признаёт в этом видимом неумении великое искусство.

И так во всём, во всей нашей непростой жизни. Великое прячется от посторонних глаз в видимых действиях, которые настолько непонятны окружающим, что те их отвергают, опрометчиво даже не пытаясь понять. 


Окружить свою жизнь красотой не так уж и сложно. В этом помогут декоративные светильники - необычное и интересное дополнение не только для интерьера, но и для хорошего настроения.