25 июл. 2011 г.

Жить легко труднее всего


Все мы мечтаем о том, чтобы жизнь наша была легкой, проблем было поменьше, а радости побольше. Но отчего-то эта главная мечта никак не может осуществиться.

Казалось бы, нет ничего легче - поставил цель и достигай её себе, радуясь процессу, а потом и результату. Но на пути к этому результату появляется масса препятствий, большинство из которых создаём мы себе сами.


Поэтому и сделать жизнь лёгкой становится очень сложной задачей. Что в этом может помочь? А может быть, кто?

Помощники, делающие жизнь лёгкой

У каждого помощники свои. Рассмотрим самых известных и полезных.

Книги, но не все

В отношении книг однозначного ответа не может быть. Одни из них облегчают жизнь, делают её радостней или хотя бы осмысленней, другие действуют наоборот: жизнь становится грустной и неинтересной, потому что, прочитав иную книгу, оказывается, что люди какие-то не такие и весь мир устроен не по моим законам бытия.

Ридер и другая полезная техника

Техника значительно облегчает нам жизнь. Например, устройство для чтения электронных книг - ридер - способно ускорить процесс чтения в несколько раз. Для этого достаточно настроить его под себя: выбрать удобный размер шрифта, направление и расположение текста.

О компьютере и говорить не приходится. Без него, как без рук, особенно, когда он становится основным инструментом зарабатывания денег.

Единственным бесполезным техническим устройством можно было бы назвать телевизор, но когда он в меру и телезритель понимает, что слово "новости" для телевизионщиков полностью соответствует слову "ложь", тогда и его можно полчаса в день посмотреть.

Люди

Их бы надо поставить на первое место. Но опять же не всех. Собственное окружение нужно выбирать тщательно, потому что от некоторых людей можно ждать только усложнения жизни, а не лёгкости собственного бытия.

Вокруг должны быть успешные люди. Ну, или хотя бы те, которые стремятся достичь хоть какой-то маленькой цели.

Из профессионалов, делающих жизнь легче, посоветовать практически некого. Ни психологи, ни психоаналитики, ни новомодные коучи не смогут помочь в облегчении жизни. Они могут только облегчить кошелёк.

Остаются одни сатирики. Вот из них можно и повыбирать. Например, Михаил Задорнов со своим подходом к жизни, наблюдательностью и глубоким анализом действительности не только может поднять настроение, но и научить многому.

Одно только его углубление в русский язык может улучшить настроение и сделать жизнь легче. Если помнить, что слово "счастье" произошло от слова "сейчас", то и жить станет гораздо легче. Ведь счастье мы можем испытывать только в данный момент, а не тогда, когда думаем о прошлом или мечтаем о будущем.