28 июл. 2011 г.

Как чужие цели делать своими?

Психологи утверждают, что человек может достигать только свои цели. Однако никто не будет спорить с тем, что наша жизнь полна чужими целями, в достижение которых мы вынуждены впрягаться. С одной стороны это жизненная необходимость, а с другой - ещё один повод задуматься о том, как сделать чужие цели своими.

Почему стоит думать над этим вопросом? Каждый из нас имеет любимую профессию. Большинство людей работают не на себя. Да и не все смогут реализовать себя в одиночку или с небольшой компанией единомышленников, занявшись малым бизнесом.

К примеру, если вы работаете в большой компании, такой, как Buderus, вам волей неволей придётся достигать целей, которые ставит компания. Но не всё так просто. Ведь у каждого из нас есть выбор: принять цели компании и впрячься в их осуществление бездумно или поставить собственные цели и начать строить карьеру, чтобы реализовать себя как профессионала.

Ясно одно, человек не ощущает счастья, когда он действует только по приказу. У него появляется ощущение, что от него ничего не зависит. Тогда-то он и превращается в винтик в большой машине. Но, как известно, и от винтика очень многое зависит.

Ни одна современная техника пока не работает без человека и полностью зависит от того, как её сделает человек. Но и человек зависит от техники. Если тот же работник, который изготавливает отопительные котлы Buderus Logano, будет простым винтиком, рано или поздно покупатель получит некачественный продукт, который вряд ли согреет его.

Опять же сделать цель своей достаточно сложно. Возникает масса препятствий, самое главное из которых стадный инстинкт. Когда человек видит, что другим как-то по барабану, что они делают: лишь бы отработать свои восемь часов и уйти домой, - он постепенно включается в эту игру. Такой подход рано или поздно опустошает человека, делает его конформным и зависимым от мнения других.

К тому же в России почему-то стыдно работать хорошо. Надо быть как все, не выделяться из толпы, высказывать точку зрения, которую поддерживает большинство. Может быть, именно поэтому не мы выпускаем отопительные котлы Будерус, а всего лишь продаём их у себя на родине.

Пора бы уже понять, что в любой чужой цели всегда может обнаружится хотя бы крупица своей собственной. Тогда и работа станет не простым зарабатыванием денег от звонка и до звонка, а увлекательным и успешным занятием.