28 июн. 2011 г.

Цена цели


Как-то мало мы задумываемся о том, какую цену мы платим за достижение своей цели. А такая оценка могла бы избавить нас от неприятностей в самый решающий момент: когда цель достигнута. Ведь бывают такие моменты, когда собственные достижения перестают радовать, а это значит, что цель была с самого начала поставлена неправильно. 

Какой же бывает цена цели?

1. Время. Так или иначе любая цель занимает определённый промежуток нашей драгоценной жизни. Мы можем насладиться процессом достижения цели, а можем, как ни странно, пожалеть о потерянных часах, минутах, секундах. 

2. Деньги. Некоторые цели невозможно достичь без денег. Например, цель - купить машину - полностью построена сначала на зарабатывании определенной суммы. Поэтому всё же в этом случае я бы купила машину в кредит, чтобы не так утомительно было дожидаться исполнения цели. 

3. Взаимоотношения. Ценой достижения цели могут стать и взаимоотношения. Самый распространённый пример - карьера. Человек, взбираясь по карьерной лестнице, полностью теряет связь с человечеством, а особенно с теми, кто рядом. Стоит ли такая цель той цены, которую платит человек за её достижение?

4. Здоровье. Сюда же прибавим нервы. Не каждая цель безопасна для здоровья. Взять хотя бы спортсменов. Их цель - победить - может в итоге обернуться проблемами со здоровьем, ведь человек не железный.

Это четыре основные цены, которые платит человек за достижение целей. Наверное, есть ещё и другие "суммы", меньшие или большие. Ясно одно: когда ставишь перед собой цель, нужно спросить себя, а соответствует ли её цена результату. Возможно, да ну её, эту цель, которая так дорого стоит!