26 апр. 2011 г.

Ценная информация о целях

Хотелось рядом ещё приписать совершенно бесплатно! Но воздержалась. Реклама уже надоела, да и рекламировать я ничего не собираюсь. Просто очередная порция размышлений о целях. 

Заглянула в этимологический словарь, чтобы узнать историю происхождения этого слова. Понятно, что все слова на букву Ц пришли к нам из других языков. Слово цель позаимствовано у поляков, которые в свою очередь переняли его от немцев. Это неудивительно. Кому, как не немцам, знать толк в целях и аккуратно их достигать себе во благо. 

А вот в Гуманитарном словаре-справочнике оказалось куда больше информации. С философской точкой зрения не мешает познакомиться всем нам, ведь именно философы первыми начали погружение в глубины человеческой сути и психологии.

Цель, по мнению философов, представление, которое человек стремится осуществить. Чтобы то или иное наше действие стало реальным, необходимы средства. Только с их помощью можно достичь цели. Вот только наш мотив на достижение или средство можно легко превратить в саму цель. 

Вспомните Скупого рыцаря у А.С. Пушкина. Он деньги сделал целью, а не средством. Поэтому всё его поведение подчиняется жажде наживы. 

Идеальный вариант сценария - реализованная цель открывает путь к более высокой цели. И так до бесконечности. Однако продумать эту цепочку достаточно сложно, да и не интересно было бы жить, когда всё наперёд известно.