1 февр. 2011 г.

Есть ли польза от болезней


От болезней нет никакой пользы. Лежишь, болеешь, ничего делать не можешь, а главное, не хочешь, потому что все силы высосала болезнь. Жизнь останавливается и сосредотачивается полностью на ощущениях боли. Но всё же хорошо, когда болезнь не хроническая и не смертельная. Вот с этими барышнями точно жить трудно и пользы от них мало. А вот в обычной болезни, если очень хорошо постараться, можно найти положительное. 

Во-первых, для человека работающего не покладая рук хоть какой-то отдых. Я, когда работала, именно так и воспринимала болезни. Но это было только сначала, потому что очень скоро у меня появилась другая причина периодически брать больничный, а это уже во-вторых.

Во-вторых, время болезни можно использовать для обучения и работы на стороне. Не спорю, голова болит и плохо воспринимает. Но современные медикаменты всё же позволяют чувствовать себя хорошо довольно продолжительное время. К тому же, когда болезнь не слишком серьёзная, можно вообще устроить себе каникулы. Чтобы переносить болезнь легче, я периодически провожу профилактику: пью эхинацею или иммунал (что практически одно и то же), иногда доппель герц ещё попиваю. Совсем болеть перестать, конечно, не получается, но испытывать только минимальные симптомы эти средства вполне помогают. 

В-третьих, любая болезнь, на мой философский взгляд, это сигнал. В первую очередь он сигнализирует об общем состоянии организма, которым надо заниматься постоянно, а не только тогда, когда из последних сил с соплями ходим на работу. Также это может быть сигналом того, что выбран путь, уводящий в сторону от призвания, осуществления смысла своей жизни. Организм просто реагирует на негативные эмоции, которые постоянно испытываются на нелюбимой работе. 

А вообще правы индусы, у которых есть пословица, которая гласит: 
"Знания растут от размышлений, болезни растут от наслаждений".
Поэтому наслаждаться нужно жизнью, а не тем, что её убивает. Ну, и конечно, справиться с любой болезнью помогут знания, которых огромное количество, например, лечение ангины невозможно без элементарных сведений о том, какой она бывает. Вот ещё бы научиться их использовать правильно. Ведь человеку свойственно знать и не применять свои знания в отношении собственной жизни.