28 окт. 2010 г.

Можно и нельзя в творчестве


По своей сути все запреты - всего лишь ограничения, которые сам человек накладывает на себя. Иногда они очень полезны, потому что спасают жизнь, оберегают от неприятностей, делают жизнь комфортной. Чем в этом плане отличается творчество? 

Здесь существуют две точки зрения. Одни утверждают, что творчество должно быть свободным и, следовательно, нарушать все запреты. Другие считают, что в творчестве существуют свои законы, принципы, приёмы, технологии, нарушая которые трудно создать что-либо стоящее. Определяя свой творческий путь, каждый из нас начинает ощущать тягу к той или иной точке зрения. Но выбрать верное направление даже в этом случае очень трудно. 

Выбирая свободу, можно оказаться далеко не в том месте, где собирался очутиться. Например, можно или нельзя использовать нецензурную лексику в своих произведениях? Для меня неприемлемо включение в творчество этого лексического слоя языка. А другие именно в этом видят проявление свободы. В результате получается, что человек, стремившийся к свободе, оказался в числе писателей, книги которого ориентированы на незначительную группу людей, предпочитающих произведения с нецензурной бранью. Так стремление к свободе ограничивает её. 

Но слепое следование правилам и ограничение своего творчества, например, каким-либо одним жанром ограничивая одаривает свободой. Ведь человек становится мастером в одном направлении, а следствием этого как правило становится поиск нового и выход за рамки уже созданного другими. 

Каждый творческий человек выбирает, что можно и чего нельзя, самостоятельно. Главное, не ошибиться. Но не попробовав, как можно понять, что хорошо, а что не допустимо в творчестве?


Мой Постовой
Очень полезная вещь - СанПиН скачать бесплатно. Поможет в охране труда и здоровья, а также в защите своих прав.