22 окт. 2010 г.

Что делать, когда на душе тяжко?

Светлана (Svet) Сухарева

Тяжко было на душе целых полтора дня. Избавляться от этой тяжести даже не очень-то и хотелось. Просто наблюдала за тем, какие мысли посещают и почему они мешают работать, отбивают всякое желание заниматься даже тем, что делать нравится.
Мысли были в основном о смерти и в связи с этим о смысле жизни. Все умрём, какой смысл работать, что-то делать, ставить цели и достигать их. К тому же бьёшься, бьёшься, а воз и ныне там, и впереди неопределённость. 
В такие моменты и понимаешь, что психическое состояние ослабляет весь организм в целом. Слабость возникает такая, что только лежать. Но хотелось ещё заняться какими-нибудь физическими упражнениями. В общем, состояние противоречивое и угнетающее.
Вышла ли я из него? Скорее нет, чем да. Уговорить себя, что смысл есть, мне не удаётся. Может быть, нужны какие-то потрясения или это просто хандра. Осень ведь. 
"Костыли" как-то тоже не помогли. Под "костылями" я понимаю всё то, что может поддержать в трудную минуту: книги, аутотренинг, аффирмации, что-либо другое, исключая спиртные напитки и наркотики. Наверное, пора отдохнуть и сделать перестановку своего расписания занятий. Чем-нибудь разбавить однообразные занятия. Чем бы таким заняться, не слишком утомительным, но ободряющим?

Мой Постовой
Иногда полезно отбелить зубы. Лучше всего сделать это у профессионалов своего дела. Ведь зубная боль всё равно, что депрессия. Приятного мало.