26 авг. 2013 г.

Большие и маленькие цели

Приступила к изучению курса Евгения Попова «Технические секреты продуктивной работы в онлайн бизнесе» и после просмотра второго урока начались озарения, связанные с постановкой и достижением целей. 


Нет практики - нет результата


Это известно всем, но практиковаться в постановке и достижении целей мы начинаем очень поздно. Самые лучшие годы проходят в бессознательном или полубессознательном состоянии. А многие так до конца своей жизни и не знают, что это такое - ставить цели и упорно к ним идти.

В школе о целях урока знает только учитель. Ученики приходят на всё готовое, а в итоге не просто получают знания, умения и навыки, но и привыкают идти за другими и реализовывать чужие цели. 

То же самое происходит и дальше, так как итог получения высшего образования для многих остаётся загадкой. А если не знаешь, что будет потом, то это уже не цель. 

Конечно, получение диплома, окончание обучения тоже могут стать целью. Однако эти цели очень зыбкие, и скорее не проясняют ситуацию, а только усложняют жизнь. Ведь если за годы учёбы у студента не сложилось представление о том, чем он будет заниматься дальше, то после получения диплома этот вопрос будет стоять достаточно остро. 

Размер целей имеет значение


У целей бывает разный размер. Чем он меньше, тем цель понятней и выполнимей. Достижение таких целей - хорошая тренировка на пути к постановке целей побольше. 

Но это необходимо осознать, чтобы понять механизм и найти мотивацию, которая не будет сиюминутной. Поэтому большие цели нужно разбивать на маленькие шаги, у которых должна быть тоже своя маленькая цель, легко достижимая за короткий промежуток времени. 

Вот здесь и начинается всё самое сложное. Цели могут быть очень большими, но мелко их дробить мало кто умеет, потому что изначально неизвестно, что нужно делать, чтобы получить желаемое. Да и нет уверенности, что такой путь действительно приведёт к поставленной цели. В результате мотивация исчезает, появляется множество сомнений, не приводящих ни к чему.

Чтобы проложить дорогу к цели, можно заручиться поддержкой не только окружающих нас людей, но и различных инструментов, а также методов и приёмов. 

Например, Дэн Кеннеди в книге "Жёсткий тайм-менеджмент" рекомендует составлять списки и утверждает, что они высвобождают мысль и творчество.

А Евгений Попов рекомендует пользоваться различными компьютерными программами, которые значительно облегчают работу бизнесмена, да и не только бизнесмена. 


Но в принципе можно ничего и не делать, а жить по принципу "захотел - сделал". Тогда и размышлять о целях не придётся. Всего-то и нужно будет, что выбрать одну из трёх линий поведения:
  • захотел - сделал;
  • не захотел, но знаешь, что надо - сделал;
  • не захотел, знаешь, что надо, но убеждаешь себя, что это можно сделать когда-нибудь потом. 
Всё зависит только от нас!