20 авг. 2010 г.

Снега Килиманджаро

И снова Хемингуэй. Его рассказ “Снега Килиманджаро” хороший пинок для всех начинающих писателей. Тех, кто ждёт непонятно чего, чтобы начать писать, кто не уверен в собственных силах, да и просто для всех людей, которые откладывают собственную жизнь на когда-нибудь потом и занимаются не своим делом, думая, что обстоятельства изменить нельзя и нужно подчиняться своей судьбе.
 
Главный герой рассказа – писатель, который умирает от гангрены в Африке. Он скорее чувствует, чем знает, что умрёт. Обессилевший писатель в свой предсмертный час размышляет о тех произведениях, которые он не написал. Целые тома собственной жизни, о которой хочется рассказать, но уже нет сил, нет времени. Всё это, выделенное автором курсивом, уйдёт в могилу, истлеет, никогда не будет запечатлено в памяти читателя, не взволнует его, не продлит существование жизни писателя в его детище – художественном произведении.
 
А это место нужно почаще перечитывать всем, когда подступает уныние и ничего не хочется делать:
…Он сам погубил свой талант… Он загубил свой талант, не давая ему никакого применения, загубил изменой самому себе и своим верованиям, загубил пьянством, притупившим остроту его восприятия, ленью, сибаритством и снобизмом, честолюбием и чванством, всеми правдами и неправдами. Что же сказать про его талант? Талант был, ничего не скажешь, но вместо того чтобы применять его, он торговал им. Никогда не было: я сделал то-то и то-то; было: я мог бы сделать. И он предпочёл добывать средства для жизни не пером, а другими способами…
Все мы, верно, созданы для своих дел, подумал он. Твой талант выражается в том, как ты зарабатываешь себе на кусок хлеба. Он только и делал, что в той или иной форме продавал свои силы, а когда чувства нет, то за полученные деньги даёшь товар лучшего качества. Он убедился в этой истине, но и о ней он теперь уже никогда не напишет. Да, он не напишет об этом, а написать стоило бы…
Не губите свой талант. Применяйте его, только так он может развиться и окрепнуть.