26 июн. 2010 г.

Читательский дневник. Четвёртая страница. Стивен Кинг "Как писать книги"


Признаюсь честно, это первая книга Стивена Кинга, которую я прочитала. Фильмы смотрела. Но не все. А вот читать книги, по которым сняты эти фильмы, как-то страшно. Вдруг разочаруюсь в писателе, который так интересно рассказал о своём ремесле.
Творческая жизнь Стивена Кинга мало чем отличается от жизни Джека Лондона. Точно так же он писал не переставая и получал один отказ за другим. Но не сдался. 
Книга полезна для начинающих писателей. Она помогает понять, что останавливаться в самом начале пути из-за того, что тебе отказали, бессмысленно. Нужно работать. Работать на нескольких работах, пока литературная деятельность не приносит достаточно средств к существованию. Все труды рано или поздно окупятся сполна, если есть талант и настойчивость. И ещё любовь к своему делу. В этой книге на каждой странице видно, что писатель любит то, чем занимается. Именно это помогает преодолеть всё.
Стивен Кинг предлагает свои законы творчества. Например, 
- нельзя подходить к чистой странице равнодушно,
- пассивного залога надо избегать,
- наречие вам не друг,
- и наконец, Великая заповедь писателя - много читать, много писать.

OZON.ru - Книги | Как писать книги. Мемуары о ремесле. Стивен КингOZON.ru - Книги | Как писать книги. Мемуары о ремесле. Стивен Кинг