31 мая 2010 г.

Табак и творчество


Сегодня проводится всероссийская акция «31 мая – день отказа от курения. Навсегда». Хорошо мне - не надо ни от чего отказываться. Не курю, не курила и даже не пробовала ни разу. Да, встречаются и такие люди иногда, но всё реже и реже. 
В связи с этой датой хотелось бы подумать о том, как влияет табакокурение на творчество. Ведь очень многие творческие люди считают, что без сигареты, без алкоголя или другого наркотика ничего хорошего, гениального придумать просто невозможно. Так это или нет? Мне, конечно, трудно судить, потому что я не пробовала творить после выкуренной сигареты. Но точно знаю, что алкоголь творчеству только мешает, потому что складывается ложное впечатление всемогущества и лёгкости, которое на трезвую голову рассеивается. Остаётся после таких попыток только раздражение, недовольство собой.
Так ли влияет на процесс творчества выкуренная сигарета? Может быть и по-другому. Но в одном я уверена точно: времени она отнимает гораздо больше, чем может принести пользы. А отказаться навсегда от этой привычки получается не у каждого. Хоть проводи акции, хоть не проводи.
Но всё равно попробовать надо.