30 мая 2010 г.

Когда жизнь становится бессмысленной


Человек сам делает свою жизнь бессмысленной. У него это неплохо получается. Просто надо делать то, что говорят другие. Думать так, как думают все вокруг. Заниматься не тем, чем хочется, а тем, чем надо заниматься. Потому что нужно содержать семью, потому что все вокруг так живут. 
Вот это и есть рабство. Человек всегда раб. У него нет сил вырваться из рабства условностей, которые навязаны кем-то когда-то, которые уже устарели возможно давным-давно. Как из них вырваться? Невозможно! И главное, не виноват. Все так считают и все спокойно тянут свою лямку до самой смерти или до старости, когда уже мозг отказывается подчиняться всем этим надоевшим условностям.
Откуда такие мысли? 
Они появились после чтения рассказа Джека Лондона "Рождённая в ночи". Героиня рассказа преодолела условности. Вырвалась из них и, как ни странно, нашла себя и свою свободу. "Всё было так бессмысленно, - говорила она. - Кому это было нужно? Для чего я родилась? Неужели весь смысл существования в том, чтобы работать, работать и всегда быть усталой? Ложиться спать усталой, вставать усталой; и каждый день как две капли воды похож на другой или ещё тяжелее!" От разных святош она слышала разговоры о бессмертии, но сомневалась в том, чтобы её земная жизнь была залогом бессмертия".
Так ведь жить нельзя, а мы живём. И каждый день одно и то же. И каждый день мы заставляем идти себя одной дорогой, которая ведёт к смерти и уводит от бессмертия.