17 мая 2010 г.

Наш лучший друг – телевизор


Когда-то и я находилась в кругу друзей телевизора. Было всё: и бессмысленное пяленье по нескольку часов, и работа в сопровождении телевизора, и просмотр бесконечных сериалов. Теперь для меня кажется диким, когда, занимаясь приготовлением пищи, я слышу, как на кухне у соседки ведёт свои нескончаемые разговоры телевизор. В этот момент я думаю о том, что человек очень сильно привязан к телевизору. Настолько сильно, что готов постоянно, в любое время смотреть, смотреть и смотреть. Всё подряд. Без разбора. Лишь бы быть постоянно в курсе. Чего? Каких событий не хватает человеку, чтобы наполнять свой мозг ещё дополнительной супердозой событий разного рода.
Может быть, таким образом мы пытаемся наполнить свою жизнь событиями, которых в нашей жизни может и не произойти? Но этим мы умаляем то, что происходит с нами ежедневно. Проходим мимо самого интересного, потому что уверены: это что-то не то, ведь по телевизору показывали круче, романтичнее, страшнее, веселее события.
С помощью телевизора мы пытаемся избавиться от одиночества. Но даже перед экраном телевизора мы одиноки. Мы говорим с собеседником, который нам никогда не ответит. Он создан, чтобы вещать истины в последней инстанции.
Вообще, телевизор – развлечение для марионеток. Кто-то далеко сидит и дёргает за ниточки нашего сознания, указывая нам так должно быть, в мире много проблем, это модно, делай так…
Не пора ли поссориться с лучшим другом?