10 мая 2010 г.

Победа, которая коснулась всех


Вот, что объединяет нас в государство, - победа в Великой Отечественной войне! Какую семью не возьми, в каждой найдётся человек, который либо воевал, либо жил и трудился в тылу, а значит тоже сделал свой вклад в победу. И сколько бы ни нашлось претендентов на звание победителей, эта победа наша!
Мне тоже есть, кого вспомнить в этот день победы. Оба деда воевали и к счастью вернулись живыми.  
Дед по материнской линии Дурнадин Андриян Иванович воевал на ленинградском фронте. Мама рассказывала, как однажды он пошёл с донесением и напоролся на вражеский патруль, принял неравный бой. Вообще жизнь деда была очень интересна. Он был председателем колхоза, но перед самой войной всей семьёй попал в тюрьму. Маленькую дочь Галину у них отобрали. Началась война и девочка так и не вернулась в свою родную семью. Поиски не увенчались успехом.   
Второй дед - Лимонников Николай Михайлович участвовал в войне с Японией. Как участвовал и какие приключения у него были на войне, мне, к сожалению неизвестно. 
Вообще очень мало мы знаем о своих близких родственниках. Не сохраняется у нас память, не передаются рассказы о предках, а жизнь их так была интересна, что можно написать роман.