16 апр. 2010 г.

Рутина и творчество

На восьмое марта в своей рассылке "Рассказ от замысла до публикации" я размышляла о женщинах-писателях. Чтобы написать этот выпуск, мне пришлось покопаться в Интернете. Там-то на одном из порталов вопросов и ответов я нашла высказывания обычных людей по этому вопросу. Большинство из них считают, что женщина не может быть писателем, потому что на ней лежит вся работа по дому, воспитанию окружающих, и ей просто некогда заниматься творчеством.
Но, извините, очень многие отвечавшие почему-то запамятовали, какой век на дворе. Мы живём не в эпоху Средневековья или Нового времени, когда женщина не имела прав, считалась низшим существом и всё равно писала и издавалась. Конечно, это были женщины из высшего общества, которые мало интересовались своими детьми, не убирали и не стирали.
Сегодня тоже можно позволить себе хотя бы не заниматься домашней работой. Для этого существуют всевозможные агентства. Например, Домашний круг, где можно нанять и домработницу и даже повара. Осталось только вырваться из круга денежных забот.
А вообще, меня удивляет сложившийся в России обычай возлагать на женщину все заботы о хозйястве. Этот обычай укрепила Советская власть, когда вдруг было решено, что иметь прислугу - это нечто позорное, что надо всё делать самому. Не получается! Либо ты обслуживаешь всю семью, либо ты занимаешься делом, которое тебе нравится!