30 янв. 2010 г.

Счастье по А.П. Чехову

Такой писатель, как Антон Павлович Чехов, не мог не задумываться о том, что есть счастье. Герой рассказа "Крыжовник" размышляет: "К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грусное... Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё... Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека споял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти..."
Таким "человеком с молоточком" был сам Чехов. Он до сих пор своими произведениями напоминает нам о том, что жить в себе нельзя. Вокруг мир, в тебе мир. Думай о том, как сделать эти два мира лучше.
А ещё у Чехова есть целый рассказ, который так и называется "Счастье". Три героя - два пастуха, старый и молодой, и господский объездчик "человек серьёзный, рассудительный и знающий себе цену". Всё счастье для старого пастуха и объездчика на первый взгляд заключается в том, чтобы отыскать заговорённый клад, которых в этой местности много. Этому удивляется молодой пастух. Он спрашивает у старика:
- Дед а что ты станешь делать с кладом, когда найдёшь его? 
- Я-то? - усмехнулся старик. - Гм!... Только бы найти, а то.. показал бы я всем кузькину мать... Гм! Знаю, что делать...
Как и большинство из нас, тогда тоже человек не мог ответить на вопрос об использовании нечаянно доставшегося богатства. Но удивительно в рассказе Чехова другое. "В голове Саньки копошилось ещё одно недоумение: почему клады ущут только старики и к чему сдалось земное счастье людям, которые каждый день могут умереть от старости?" Вопрос закономерный. Я для себя ответила на него так. 
Да не нужен сам по себе этот клад старикам и никак они не собираются его использовать, потому что не знают. Всё дело в недостижимости этого клада. Никто его не может найти, разгадать загадку, преодолеть заговор. И счастлив будет тот, кто сделает невозможное. Вот это и будет настоящее счастье, после достижения которого не страшна будет никакая смерть.