9 янв. 2010 г.

Жизнь здесь и сейчас

Не бывает так, чтобы всё было постоянным. Постоянны только изменения. Мы меняемся и меняется всё вокруг нас.Тогда, действительно, жизнь зависит от наших мыслей. О чём думаем, то и проявляется.
Например, думаю о том, что я слаба, ничего у меня не получается, всё как обычно, нет ничего интересного и удивительного в этой жизни, и так на самом деле и становится. Начинаю думать противоположное и всё, чего до этого не хватало, появляется.


Вывод один - надо за собой следить и постоянно возвращать в реальность, создавать её для себя такой, какой она нужна.
Находясь здесь и сейчас, можно жить очень хорошо. Во всех других местах жизнь в принципе невозможна: в прошлом её уже нет, в будущем её ещё нет. Только в настоящем она есть, но очень легко её упустить, остаться вообще ни с чем. Это так легко, что даже не требует никаких усилий, потому что это привычка - оправлять свои мысли в двух направлениях - вперёд и назад.
Всё общество живёт только так, у всех эта привычка воспитывается и укрепляется. Вроде и живём, но живём где-то вчера и где-то завтра.
И как же трудно научиться, переучиться жить здесь и сейчас! Но это приятно, когда полностью проживаешь этот момент, не пропуская деталей, испытывая удовольствие от всего, что происходит, потому что в данный момент нет следующего момента и не было предыдущего. Таким переучиванием надо заниматься постоянно, каждую секунду, тогда, быть может, и такая жизнь станет привычной и будет только радовать.