27 июл. 2009 г.

Почему люди становятся писателями?

Читаю роман Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Роман-автобиография. Читаю с карандашом, выделяя мысли о разном, которые вскоре пригодятся мне. 
Это даже не мысли. Скорее описания и ответы самому себе на вопросы. Исторические события глазами ребёнка, представления ребёнка и юноши о жизни, о творчестве писателя (это больше всего сейчас интересует), о воспитании и педагогике. Выделяю замечательные описания, живые страницы романа. 
В начале романа автор пишет: «Книга возникла в результате убеждения автора, что он должен писать… Хоть и не умеет писать так, как пишут остальные». В этих словах как раз и скрыт ответ на вопрос, почему люди становятся писателями? Убеждение в том, что ты должен писать! – это первое. Второе – писать так, как можешь писать только ты! Вообще писать могут все. Но писатель в написанном ощущает, что он пишет по-другому, потому что он видит, чувствует, думает совершенно по-своему. 
В этом же убеждена и я. Я должна писать. Бороться с этим невозможно. Просто, раз существует это убеждение, нужно к нему прислушаться. Иначе смысл жизни будет ускользать, как живой серебристый окунёк, извлечённый из воды.