1 мая 2009 г.

Ни дня без строчки!

Такое требование предъявляли себе многие писатели. Сейчас я понимаю, почему его нужно ставить и стараться всеми силами следовать ему. 
Писательство – такая профессия, которая без выполнения этого требования перестаёт быть профессией и становится чем-то вроде романтического призвания, которое можно исполнять, а если вдруг стало лень и неохота не выполнять. Хотя бы одна строка должна быть написана ежедневно. Ведь иногда за целый рабочий день у писателя может родиться только одна строка, но гениальная. Хотя не стоит останавливаться на одной строке. Нужно писать о том, что волнует сейчас в данный момент. И к одной гениальной строке прибавятся ещё негениальные десятки мыслей, которые когда-нибудь пригодятся в работе. Даже если нет вдохновения писать то, что замыслил, просто надо сесть и писать. Писать о том, что видишь из окна. Да мало ли ещё о чём писать. Просто писать, подбирая слова, складывая их в предложения. Пусть это будет упражнением в графоманстве. Сейчас важнее всего приучить себя, свой мозг, весь свой организм к тому, чтобы привыкнуть к этому процессу. Процессу ежедневного писательского труда. 
Привычка определяет сознание. Формируется привычка, как подсчитали психологи, 21 день. Именно этот период будет невыносимо трудно. Терпение и упорство должны противостоять лени и всяким там голосам настоящим и подсознательным, которые стремятся убедить всё писательское существо в бессмысленности этого занятия. Кто не выстоит, тот просто не имел призвания писателя и никогда ему не овладеть писательским мастерством. А кто преодолеет всё на своём пути, тому и флаг в руки и деньги в карман.