23 апр. 2009 г.

Чуть не пропустила весну

Почувствовать время года можно только находясь на природе. Мне достаточно было одного часа, чтобы понять, что я чуть не пропустила весну. Она уже в самом разгаре. А сегодня почти лето. Тепло. Сухо. Вчера с утра пахло летом. Сегодня оно настало. Только река с мутно-прозрачной водой и остатками жёлтого льда напоминает о весне. Ещё не лето, но скоро!
Наверное, только зиму невозможно пропустить у нас в Сибири. Не захочешь - заметишь. То морозище и работаем спустя рукава, пользуясь отсутствием детей или малым их количеством. Приходят обычно те, кто почувствовал прелесть отсутствия на уроке большого количества одноклассников и вдохнул особую атмосферу свободы от пустоты кабинетного пространства. 
То снег не даёт пропустить зиму. 
Почему же так легко пропустить весну? Она сливается с летом. Как, например, сегодня. Она сливается с зимой. Ведь не факт, что снег уже больше не выпадет. «Зима недаром злится!» А злится она у нас до самого лета. Привыкнуть к её капризам невозможно. Всегда удивляешься её проделкам. В конце августа может выпасть снег. Вот только в середине января он не может растаять. В Европе возможно всё, а мы в Сибири живём по-старому: с морозом, снегом, неожиданностями природы.
Работа виновата в том, что я чуть не пропустила весну. Столько работать нельзя! Пора отдохнуть!