2 мая 2009 г.

Как убедить себя

Есть много замечательных книг о том, как убеждать других. Но зачем это делать, когда самого себя не можешь убедить заняться полезным делом? 
Обучаясь искусству убеждать других, человек забывает научиться убеждать самого себя. А когда задумывается об этом, оказывается, что самого главного он так и не узнал и советы, приложимые к другим, на него не имеют никакого влияния. Что делать? Виноват в этом кто? Может быть, те люди, которые считают, что труднее убедить других и посвящают этому целые книги. Отвлекают ими человека от самого себя. Как можно убедить другого, когда себя убедить не в состоянии? Какие приёмы есть для того, чтобы убеждать себя делать, действовать, мотивировать и вдохновлять?
Оказывается, такие приёмы тоже существуют. Самый простой из них основан не на том, чтобы обещать самому себе награды и сладкую жизнь, умолять себя что-то сделать или ругать себя последними словами. С самим собой долго разговаривать не нужно. Можно забраться в такие дебри небесных высот или адского пламени, что никогда дело сделано не будет. Надо просто, когда собираешься что-то сделать, но никак не можешь себя заставить оторваться от любимого дивана, компьютера, любовного романа, сказать себе, что ты делаешь то, чем собирался заняться. То есть не надо говорить себе: «Сейчас я пойду и напишу гениальный рассказ». Это бесполезно. Нужно сказать: «Я пишу гениальный рассказ». 
Попробуйте. Самое интересное, что физически начинаешь ощущать, как начинаешь писать, мыть, стирать, читать, поливать. В общем, всё, что сказал себе делать.
Приём позаимствован из книги «Самодисциплина». (Потом размещу ссылку на эту книгу, автора и точное название).