10 мая 2011 г.

Цели - популярные и непопулярные


Чувствую, что такого возможно ещё не было, чтобы цели делили на популярные и непопулярные. Можно, конечно, заменить распространённые и нераспространённые. Поиск мне не выдал какого-либо внятного ответа на мой запрос. Но ведь цели можно разделить на популярные (которые все поголовно осуществляют) и непопулярные (которые ставят и достигают единицы).

Вообще, если бы кто-нибудь составил антологию целей, то их оказалось бы не так и много. Даже на тоненькую книжку не хватило бы изобретательности человеческого ума за несколько тысячелетий истории. Хотя идея очень интересная и никем ещё не освоенная. Может быть, появится заинтересованный человек и воспользуется ею. А нет, так придётся опять мне подхватывать её реализацию. Ну чем не цель - создать полную антологию целей. Хотя антология - это название сборника избранных произведений. Однако название хорошее и звучное: Антология целей. К тому же и книжка практичная могла бы получиться.

Всё это было лирическое отступление от главной темы. Но вернёмся всё же к ней. 

Популярные цели, как правило, большинству людей не удаётся осуществить, потому что они очень сильно похожи на мечты. Их можно поставить перед собой и мечтать всю жизнь о их достижении, ничего при этом не предпринимая. Так удобнее и теплее живётся. Например, цель - стать богатым: мечтай не хочу! А время идёт и в результате популярная цель, которая владеет умами всего человечества, так и не достигается в 99% случаев. По одной простой причине - о ней удобно мечтать.

Непопулярные цели гораздо мельче и конкретнее, поэтому они редко связаны с мечтами и чаще достигаются. По существу, если популярную цель разделить на несколько мелких непопулярных подцелей, то можно добиться всего, но не сразу. Ведь главное в осуществлении целей - это деятельность. Мечтания и витания в облаках - тоже деятельность, но пассивная, потому и удобная для человеков, которые склонны большую часть времени отдыхать и лениться.