16 дек. 2010 г.

Литературные рекорды "Книги рекордов Гиннесса"


Пришла в голову мысль, какие рекорды были сделаны в области литературы. Решила заглянуть в "Книгу рекордов Гиннесса". Чего там только нет, а вот литературу нашла с трудом. Потому что раздел назван "Публикации". А в разделе "Слава" есть даже преступники, а вот писателей нет. 
Литературных рекордов не так уж и много. Названы самая ходовая книга, автор самых раскупаемых книг, самая раскупленная серия, рекордное число публикаций, самый преклонный возраст среди писателей. Среди этого многообразия есть даже самый древний учебник секса и самый продаваемый журнал для геев.
Наверное, все знают, кто является самым раскупаемым автором. Это Агата Кристи. Её книги переведены на 44 языка и их продано два миллиарда книг. Самыми старыми писателями считаются сёстры-американки Сара и Элизабет Дэлэни, которые написали книгу в 105 и 103 года соответственно, а Сара написала ещё одну книгу, когда ей исполнилось 107 лет. 
Ныне живущим автором самых раскупаемых книг названа Барбара Картленд, хотя она умерла 10 лет назад. 
В общем фактов не так уж и много. Возникает вопрос: зачем нужно собирать все эти рекорды? Ведь они как бы и бесполезны. Хоть кто-нибудь когда-нибудь интересовался тем, какая газета самая тяжёлая? Лучше уж почитать Здесь блог о японской культуре.