30 июн. 2010 г.

Читательский дневник. Пятая страница. Ян Парандовский "Алхимия слова"


Эту книгу я читала ещё в лет в четырнадцать. Именно тогда у меня и появился вопрос, как это писатели пишут? В "Алхимии слова" трудно найти ответ на этот вопрос. Зато с помощью этой книги можно узнать о творческой лаборатории писателя. Скорее это путешествие по миру писателей, в котором можно найти много интересных фактов и сюжетов для собственных произведений. Эта книга может стать и руководством для чтения.
Тогда в детстве я выделяла те места, которые по моему мнению были очень важны, должны были раскрыть тайну писательства. 
"Литературное бессмертие может быть пассивным или действенным. Первая форма - это только существование. Рукопись за номером таким-то в инвентарном списке хранилища или некоторое число отпечатанных экземпляров, которым отведено определённое место на библиотечных полках, в каталогах и библиографических изданиях, они могут веками не соприкасаться с человека, лишь время от времени чьи-то руки переставят их с полки на полку, сотрут с них пыль, или чьи-то руки и глаза проверят на титульном листе их метрические данные. Минует много поколений, прежде чем кто-то их раскроет, прочитает и... чаще всего дело ограничится упоминанием в сноске или краткой из них цитатой. И для многих книг это уже достижение".
Действительно, написано столько книг, что не каждая может дойти до читателя. Может быть она и гениальна, но кто об этом узнает? 
Или еще такая мысль Яна Парандовского: "Есть некий внутренний голос - писатель слышит его в часы творчества - голос предостережения и наказа. Писатель закидывает сети слов в людскую реку, текущую в неизвестное завтра. Те, что попадается в эту сеть, поведают о своей судьбе, рассказ может на минуту развлечь и тут же быть позабытым, а может запомниться на многие годы или даже на всю жизнь. Изменит взгляды, уничтожит или вдохнёт веру, насторожит, оживит надежду ил ввергнет в отчаяние. Созданные писателем образы идут в мир, смешиваются с толпой людей, существующих в действительности, служат примером, образцом, поучением, остережением. Чувство ответственности за создаваемые души перед душами тех, кто их воспринимает, у великих писателей так могуче, что бросает на своих творцов отблеск святости".

OZON.ru - Книги | Алхимия слова. Ян Парандовский OZON.ru - Книги | Алхимия слова. Ян Парандовский