22 июн. 2010 г.

Нобелевская премия по литературе


Очень многие не могут прожить без оценки их заслуг. У обычных людей зачастую это превращается в навязчивую идею, которая портит взаимоотношения с другими. И ни разу мне не приходилось слышать, чтобы талантливый человек хотел получить какую-то премию. Слышала, что отказывались, не приходили на вручение, недоумевали: "А мне-то за что?"
Конечно, трудно не согласиться с Никитой Хрущёвым, которому принадлежит высказывание: "Награды получать приятно. Они украшают человека". Но тогда получается, что человек сам по себе мало ценен. Важнее награда, которую он получил. Что-то здесь не так. 
Одна из самых великих наград, которую когда-либо придумало человечество, - Нобелевская премия. Сам факт её появления целая история человека, который постарался из смерти сделать жизнь. По-моему, у него получилось. 
Бернарду Шоу, который получил Нобелевскую премию в 1925 году, принадлежат слова: "Нобелевская премия - это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега". Действительно, заслуги писателей уже итак оценены обществом, они достигли всего, что им нужно было. 
А меня интересовали всегда два вопроса.
1. За что награждают Нобелевской премией по литературе? 
На этот вопрос я нашла ответ в Википедии. Что касается русских писателей, то их заслуги заключаются в следующем.
1933 год, Иван Алексеевич Бунин (в официальном списке значится "без гражданства") - "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы".
1958 год,  Борис Леонидович Пастернак (отказался от премии, диплом и медаль были вручены сыну в 1989 г.) - "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа".

1970 год,  Александр Исаевич Солженицын - "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

2. Какова сумма премии? Оказывается, если перевести по сегодняшнему курсу, она составит около трёх миллионов. 

В этом году на премию номинирован чеченский писатель Канта Ибрагимов за роман "Детский мир".
Писателей, достойных этой премии, очень много. Но Бернард Шоу всё-таки прав, нужно поддерживать пловцов, когда они учатся плавать, а не когда благополучно достигли берега.


В Интернете есть сайт, посвящённый Нобелевской премии по литературе