6 июн. 2010 г.

6 июня - день рождения Александра Пушкина


Великолепный повод поговорить о собственном отношении к Поэту. Вообще, дочитывая сегодня рассказы Честертона, прочитала и послесловие советского литературоведа ,подумала, что все эти критические статьи совершенно никому не нужны, они только портят книгу. У каждого читателя есть своё мнение, свои ценные мысли, которые возникли в процессе чтения. Вот их-то и нужно высказывать. Они-то гораздо интересней, чем заумные мысли литературоведов, пропущенные через мясорубку идеологии. Но и литературоведов тоже жалко. 
Школьный Пушкин поражал меня своей простотой и скукой. "Что интересного в его стихах?" - не понимала я. Особенно непонятно и утомительно читать в 6 классе "Станционного смотрителя". Легче - "Барышню-крестьянку" после восторженных рассказов одноклассниц. К тому же, всё, что просмотрено по телевизору, в книге уже воспринималось плохо, да вообще никак. Поэтому Пушкин представал в чёрно-белом цвете советских постановок. 
Презрение к Пушкину усилилось в старших классах, когда началось бурное знакомство с литературой Серебряного века. Насыщенная образами поэзия, во многом непонятная, конечно, гораздо интереснее пушкинской простоты. 
Но тут-то и появилась первая трещина. И сделала её поэзия Анны Ахматовой. 

 Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.


Дальше сработала логика. Анна Ахматова мне нравится, она восхищается Пушкиным, следовательно, надо срочно выяснить, чем же так интересен Пушкин. 
И началось чтение. Чтение стихов и прозы. Чтение исследований, биографических и литературоведческих. Перечитывание по нескольку раз всего прочитанного. 
Теперь этот человек меня восхищает. Для меня он прежде всего человек. Некоторые называют его явлением культуры, но мне кажется, что он не заслужил такого к себе отношения. Он был очень весёлым и жизнерадостным человеком, а жизнь его трепала не хуже, чем каждого из нас. 
Пушкин был великим тружеником, который занимался своим любимым делом, поэтому у него и получалось гениально. 
А нам теперь есть с чем себя поздравить 6 июня - с днём рождения великого поэта и человека, Александра Сергеевича Пушкина.