8 мая 2009 г.

Ловец тем

Вот так, постепенно, не остаётся сомнений в том, что писать необходимо и важно. Каждый видит жизнь по-своему. А отражать, переосмыслять её требует сама жизнь ради собственного существования. 
Да, писателей очень много. Все произведения не перечитаешь, не обдумаешь. Надо выбирать. Для этого существуют рекомендации, отзывы, рецензии, собственный вкус и потребности. 
До вчерашнего дня не подозревала о существовании замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского и его рассказа «Книжная закладка». Рассказ был для меня своевременным. Он о творчестве. О том, как искать темы, как выискивать подходящие слова, вырисовывающие образы. 
Главный герой – Ловец тем – в любом проявлении жизни видит тему для произведения. Вытягивает за невидимые ниточки из любого предмета рассказ. Он как бы наращивает вокруг предметов, казалось бы незначительных, сюжет произведения. И так здорово у него это получается, что он не жалеет своих задумок для окружающих. О них он рассказывает в парке на лавочке. Рассказывает так, что традиционное занятие отдыхающих – чтение журналов – перестаёт их увлекать. Все слушают Ловца тем. 
Одна из поразивших меня идей этого рассказа – зачёркнутые. Люди, которые живут, но их вычеркнули, потому что они очень неудобны, как и сам Ловец тем, творения которого не печатаются. Но зачёркнутыми оказываются в рассказе и великие люди, о которых будут написаны книги из серии ЖЗЛ. Что это значит? Они зачёркнутые, потому что их уже нет в живых и с ними теперь можно делать всё, что угодно: составлять списки и вычёркивать их имена, раздавая их жизни в качестве сюжетов для начинающих писателей. Ведь так просто не искать самому темы, а брать, когда тебе дают. Даже есть из чего выбрать. 
В общем, вот ещё одна классификация людей: зачёркнутые и зачёркивающие. К какой группе вы отнесёте себя? Я бы не отнесла себя ни к той ни к другой или к обеим сразу. В жизни так и происходит: либо мы зачёркиваем, либо нас зачёркивают. Главное, делать это осмысленно.