31 мар. 2009 г.

Горизонт событий

Желание рассказывать – естественная потребность человека. Некоторых людей бывает трудно остановить. Их жизнь настолько интересна, что часами они могут рассказывать о себе и своих проблемах. Но как бы было хорошо окружающим, если бы эти замечательные рассказчики, не воруя время других, взялись бы за перо и создавали главные шедевры своей жизни на бумаге, компьютере или в ЖЖ.
А есть люди, которым очень трудно найти в своей жизни что-нибудь интересное. Всё кажется им обыденным и не заслуживающим внимания. То ли дело в кино, в интересной книге! Вот везуха у людей - что ни день, то замечательное событие!
Однако это неверное представление. Любая человеческая жизнь достойна внимания и интересна в многообразной коллекции судеб. Каждая человеческая жизнь – сюжет, неповторимый, особенный. Поэтому и корпят писатели над своими рассказами, романами, эпопеями. Поэтому каждый может создать своё произведение, чем, собственно, и занимается большинство населения планеты Земля в своих Интернет-дневниках.
Получается у всех по-разному. Одни уже написали целые книги и даже опубликовали их в бумажном варианте. Другие только-только вошли во вкус. А третьи самые интересные годами мечтавшие о творчестве, наконец-то решились взяться за дело, и начать с литературной учёбы. 
Все люди талантливы и сомневаться в этом глупо. Просто есть решительные, которым всё ни по чём, и сомневающиеся: то одного им не хватает, то другого, то страх, то сомнения - и так до бесконечности. Но вот пришло время, когда молчать больше нельзя, писать совесть не позволяет, бездействие опостылело, жизнь как-то постепенно заканчивается, а самого главного так и не сделано. Вот тут и нужно всё быстро поменять. И раз уж так сильно необходимо, как во младенчестве учились ходить, так и теперь нужно начать с учёбы. 
Возблагодарим по этому поводу Интернет. Чего только там нет для человека, желающего научиться создавать: и учебники известных писателей, и статьи классиков по поводу творческих процессов, и довольно дельные советы поклонников НЛП, и форумы, на которых начинающие учат начинающих, распространяя выдержки из книг мэтров от литературы. Запросто можно потонуть в этом разнообразии. Никто не спасёт в этом океане чужих мыслей. Нет там маяков. Только ориентация по звёздам. Но и звёзды обманчивы. С некоторыми из них можно спорить на счёт их выводов об интересных героях, правилах письма и прочего. 
Ведь что такое творчество? В нём основным является созданное человеком, самим, своей мыслью, своим опытом, событиями жизни, психическими особенностями, интеллектуальным окружением. Для всего мира своим творчеством человек-творец может ничего нового не откроет. Он, возможно, прошёл чьим-то путём, о котором не догадывался. Его путь может представлять ценность только для него самого. Но это опыт творчества, который имеет продолжение и приведёт к новым открытиям. Так стоит ли огорчаться, если написал о том, о чём писали тысячи! Впереди есть то, над чем не выросла гора мыслей, ну, может быть, маленький холмик образовался.
Да и возможно написать тысячи раз написанное совершенно не так, как об этом уже писали другие. В этом будет открытие и заслуга и творческий прорыв. И не думайте, что не найдётся читателя у вашего произведения. Читатель всегда рядом, потому что у каждого из нас существует потребность заглянуть туда, где нас нет, заглянуть за горизонт событий.
И это горизонт событий человек стремится преодолеть всегда. Все обращали внимание на горизонт. Что же там за горизонтом? Всегда хочется стать всемогущим и заглянуть за этот край. Горизонт событий – это всё то, в чём человек не может участвовать, но любопытство заставляет его, используя разные способы, получить такую возможность. Отсюда вездесущие бабушки у подъезда. На лавочке они занимаются тем, что расширяют свой горизонт событий, а мы думаем, что они сплетничают. 
У некоторых горизонтом событий в течение жизни становится их личная жизнь. Порой человек так погружается в окружающее, что перестаёт понимать и интересоваться происходящим внутри него. И так многим удобнее, комфортнее в этом мире. Ничего не надо решать, не в чем сомневаться. Жизнь бьёт ключом, и по этому ключу можно плыть всю жизнь, не задумываясь о вечных вопросах и не останавливаясь в заповедных уголках своего внутреннего мира.
Так вот, пока существует это стремление раздвинуть горизонт событий, заглянуть, что там без меня происходит, подслушать, о чём там говорят без меня, подсмотреть в замочную скважину, будут нужны писатели. И людям будет не важно, что тема, идея и слова повторяются, но содержание другое, событие происходит с другим человеком и в другом месте. 
Так будем писать, если у нас есть на то основания. Будем зарабатывать творчеством и учить других собирать окружающий мир в художественное произведение, достойное внимания читателя!