13 мар. 2009 г.

Детство в жизни писателя


Самая интересная жизнь в детстве. 
Самые интересные истории тоже о детстве. 
Корни взрослой жизни укрепляются в почве детства. 
Тайна каждого человека заключена в детстве. Если человек не расскажет о своём детстве, оно останется для всех тайной. Поэтому дети просто умирают от любопытства, слушая рассказы родителей о детстве. 
Всё в детстве складывается так, чтобы человек осуществился, встал на свою тропку и медленно или быстро прошагал по ней свою интересную жизнь.
Образованная мама, считавшая, что дети должны получить блестящее образование, отправила своих сыновей в лучшую в Таганроге гимназию. Направление классической гимназии – гуманитарное с изучением словесности и языков (греческий и латынь). Любовь к словесности проявилась именно там и уже в 13 лет первые произведения и прозвище, данное гимназическим преподавателем – Чехонте. Это основа, но не главная.
Чтобы росток пробился, ему приходится приложить усилия – разбить земляную корку, преодолеть сопротивление большее и грубейшее, чем он сам. Так и человек – всегда в его жизни, особенно в детстве, найдётся то, что его будет не устраивать, что он будет преодолевать, от чего будет избавляться. Самое смешное, потом окажется, что всё это ему нужно, необходимо, без этого он не состоялся бы. 
В жизни Антоши таким препятствием был отец. С детьми у него были постоянные конфликты и споры. Сначала отец заставлял Антона, ученика младшей школы, в 9 лет следить за бакалейной лавкой. Для мальчика здесь было очень много минусов, для будущего писателя – колоссальный материал для творчества. Мальчик, вынужденный второю половину дня проводить в работе, стеснялся этого: в гимназии учились детей богачей, а он – из бедной семьи. Но та же лавка превращалась для него в школу жизни, когда там собиралась компания взрослых людей и обсуждала последние новости. Вот где раздолье для рассказчика, знатока характеров и судеб. Следующее неудобство, создаваемое отцом, пение в церковном хоре. Павел Егорович очень любил хоровое пение, играл на скрипке. Но его хору, состоявшему из кузнецов, были необходимы нежные детские голоса. Поэтому своих детей он привлёк к церковному пению. Антоше приходилось вставать иногда в 2-3 часа ночи, чтобы исполнить заутреню. А время тогда было атеистическое. Внутренняя борьба однако не привела будущего писателя к отрицанию бога и христианства. 
Действия отца научили Антона Павловича сопротивляться и идти своей дорогой, видеть в грустном долю юмора и изображать мир печально-смешным. 
Переполнение впечатлениями, вызывающее жажду высказать осмысленное всем, чтобы мир стал лучше – вот что дало детство Антону Павловичу Чехову. 
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий