15 июл. 2009 г.

Пожар (эссе)

Резкий запах ворвался в форточку и моментально заполнил собой каждый миллиметр пространства. В окно постучали.
Испуганный сон растворился, смешавшись с темнотой и раздражающим зловонием. Я подошла к окну. Темнота впереди разрушалась ярко красным заревом. 
Чернота неба, сталкиваясь с всесильным огнём, уступала ему свои владения, переливалась жёлтым, зелёным и фиолетовым, рассыпалась от мелких искр. Шум огня шевелил воздух гулом и безжалостно взрывал его шифером, не выдерживавшим объятий пламени. Горел гараж.
Темнота была наполнена людьми, пытавшимися спасать. Но подвиг совершал только огонь, заполонивший собой всё и, как сумасшедший художник, стремившийся изрисовать самое огромное полотно, которое внезапно у него появилось – небо.
Только огонь знал – чей он. Кто сотворил его среди ночи. Кто подарил ему этот один маленький миг жизни и вереницу железных смертей. Сколько внимания к его триумфу! Да, он постарался. Его не забудут долго.
Одни будут выдвигать предположения, кто бы это мог поджечь такой огромный гараж. 
Другие не забудут великолепий расписанного неба и симфонию уничтожения, которую он экспромтом разыграл. 
Третьи станут осторожно перебирать мыслишки, как бы самому не погреть. Представят ужас такой катастрофы, произошедший лично с ними. Будут просыпаться от страха. Будут проверять сотни раз, прежде чем уйти на работу, всё ли выключено. Будут ходить раздражёнными на соседей и поймут, наконец, что их жизнь от них не зависит. Она в руках огня, уничтожающего всё.