29 июн. 2009 г.

О вдохновении

В писательском деле вдохновение всего лишь одна из составляющих процесса. Когда оно есть, пишется легко, вживаешься в сам процесс писания. Но полагаться на вдохновение нельзя. Обязательно нужно работать над вдохновлённым в тебя текстом. А для работы нужны знания, умения и навыки. Один из них вызывание вдохновения. Это самый тяжкий труд. 
Выбрать то, что тебя вдохновляет на работу над рассказом очень трудно. Каждый день разный. Каждый день разный ты. Мысли мечутся всякие разные. В душе появляются всевозможные сомнения. Время для суеты сует приходится уделять слишком много. В этом во всём вдохновению очень легко заблудиться. 
Самый лучший способ – встречаться с вдохновением в одно и то же время. Ну, так организм человечий устроен. Чтобы вдохновенно парИть в облаках творчества, нужно аппетитно покушать, хорошо устроиться и ещё массу чего нужно. Большинство из нас, к сожалению, не может выделять такой определённый час. Но нас никто не заставляет. Выбираем время сами в потоке своих будничных дел. Главное ведь сделать то, что наметил, а не загонять себя муками совести в угол, потерять все силы и ничего так никогда и не сделать. 
А вот если внезапно придёт вдохновение, тут уж извиняйте. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и для него - сесть и работать не смотря ни на что. Пусть всё остальное подождёт. К тому же процесс этот займёт не так уж много времени. Только вы перельёте вдохновение в письменный текст, его как ни бывало. Зато вам хорошо. Чувство выполненного долга одно из самых замечательных, потому что за ним появляется и удовлетворение, и повышение самооценки, и стремление к самосовершенствованию.