16 мая 2009 г.

Советы от профессиональных писателей

Не останавливайтесь никогда, пишите каждый день! Повторяю: каждый день! 'Пилите Шура, пилите!' Так же вы: пишите и пишите. Писать, писать, еще раз писать! Это вечное занятие без конца и края. Представьте машину, 'Жигули', ее завели, она едет, должна ехать без остановки, пока бензин не закончится. Не тормозите машину, пусть она едет, пока 'ездется'. 
  Теперь представьте себе паровоз, на всех парах мчится вперед, кочегар бросает в топку уголь и дрова, чтоб поезд ускорил, а не снизил темп. Так вот! Вместо угля и дров для писателя - это его книги и опусы. Статьи, повести, романы, рассказы, очерки. Чем больше он их напишет, чем больше будет плодотворнее, тем больше он мчится вперед. Вы надеюсь, видели, как зажигают костер? (Голос из зала) 
  - Да уж...приходилось. 
  - Обратили ли вы внимание на то, что зажигая старые дрова, огонь распаляется, требуя новых дров, иначе он потухнет. Огонь расходится в сторону, он голоден, он просит новую добычу в лице новых дров, он хочет их съесть, сжечь, уничтожить. Чем больше сухих палок, веток и хвороста, тем больше огонь разгорится, воспламенится. 

  Так же писатель: чем больше он поставит на середину свои опусы, повести и романы, тем больше читатель будет его сжигать и рвать. Написав пару вещей, причем, создав далеко не шедевр, тем самым надеяться на вечный огонь неимоверно тупо и наивно.

Отрывок из книги Эльчина Гасанова "В поисках литературной славы, или как стать известным писателем"